当前位置: 首页 > 【“双争”活动】金寨县古碑镇中心卫生院党支部、吴建军同志先进事迹

【“双争”活动】金寨县古碑镇中心卫生院党支部、吴建军同志先进事迹

2016年10月20日 16:18:52 来源:2016-10-17 安徽先锋网 访问量:84

【“双争”活动】金寨县古碑镇中心卫生院党支部、吴建军同志先进事迹

2016-10-17 安徽先锋网

  日前,省委“两学一做”学习教育协调小组办公室、省委组织部、省委宣传部下发通知,在全省广大党支部和党员中开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动。“双争”活动将在全省选树一批叫得响、过得硬、推得开的先进党支部和优秀共产党员,坚持一日一支部、一日一党员、一日一刊播,着力打造运用正面典型开展学习教育的安徽品牌


  从9月18日开始,安徽先锋网、安徽先锋网微信、安徽先锋手机报将每天推出一个先进党支部和一名优秀共产党员,供广大党员学习。



先进党支部

坚持患者至上 服务人民健康

——金寨县古碑镇中心卫生院党支部


  金寨县古碑镇中心卫生院是一所集医疗、预防、保健、公共卫生服务于一体的一级甲等医院,建筑面积4000平方米,年门诊量1.2万人次,现有职工55人,党员22人。


  近年来,院党支部以建设“五好”基层党组织为目标,投入2万余元,建立了1个标准化的党员活动室,坚持每周日晚集中学习,围绕“将业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干”这一理念,着力打造一支德医双馨的优良团队。


  2015年,卫生院在党员中深入开展“注重道德修养,争做行业模范;注重业务水平,争做行家里手;注重服务奉献,争做岗位楷模”的“三注重三争做”活动,设立“党员示范岗”,积极发挥党员模范带头作用,先后多次到古碑敬老院及偏远山区开展送医、送药、捐款活动。由党员同志带队,坚持每年免费为35-59周岁育龄妇女进行两癌筛查,免费义诊4000余人次,妇检、产检400余人次,发放健康教育资料2000余份,进行现场健康讲座20余次。建立和完善4.6万居民健康档案,及时更新60岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、慢性病、重性精神病患者档案,专人负责随访,有效提高了辖区居民的健康意识和防病意识。通过精心设计活动载体,认真承诺践诺,全院初步形成了组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的良好局面。


  为确保金寨县建档立卡农村贫困患者住院“先诊疗、后付费”诊疗服务工作顺利开展,古碑镇中心卫生院高度重视,成立了“先诊疗、后付费”诊疗服务工作领导小组,组织召开二级机构会议和职工会议,学习相关文件精神,明确了推行“先诊疗,后付费”服务模式的总体要求,制定了工作流程、任务目标及保障措施。确保参加该县新型农村合作医疗的“建档立卡贫困患者”得到及时有效的救治,减轻病人的经济负担,早日实现打赢脱贫攻坚战的目标。


  自今年8月1日起实行“先诊疗,后付费”政策以来,古碑镇中心卫生院已经收治了6例贫困户患者。该镇水坪村居民,53岁的余某,是第一批享受该政策的贫困户住院病人。在古碑镇中心卫生院行子宫肌瘤术后,她激动地说:“我得子宫肌瘤多年了,以前住院要先交3000块钱压金,因拿不出钱,一直没有治疗,现在赶上好政策了,住院不用交押金,只带上身份证、扶贫手册,在协议书上签字就能得到医院的精心治疗,出院时只要交清报销后个人所承担的费用就行了。先诊疗,后付费政策实实在在地解决了穷人看病难、看病贵的问题。”


  金寨县古碑镇中心卫生院在承担基本医疗和公共卫生服务等方面取得了突破性成绩,涌现出了一批责任心强、表现突出、业务扎实的党员,打造出了一支政治引领力强、改革创新力强的党建队伍。卫生院党支部与时俱进的政治品质,尽职尽责的工作作风,全心全意为人民服务的公仆情怀受到了上级党委的肯定,获得了2016年度六安市“先进基层党组织”荣誉称号。(记者宋艺 整理)

优秀共产党员



立足茶乡做品牌 心系茶农讲奉献

——吴建军同志先进事迹


  上庄位于宣城市绩溪县,这里山水灵秀,曾孕育出绿茶上品“金山时雨”,为将传统名茶推向更加广阔的市场,党员吴建军牵头组建绩溪县上庄茶叶专业合作社,以“公司+合作社+基地+农户”的方式带动当地农户建立绿色食品茶叶生产基地,仅去年一年,“金山时雨”茶叶产量即达185吨,农民年增收620万元。


  2012年以来,绩溪县瀚徽农业开发有限公司党支部书记、董事长吴建军先后荣获全国劳动模范、安徽省劳动模范、安徽省优秀共产党员等荣誉称号。他用行动诠释着流芳百年的“徽骆驼”精神,用奉献擦亮共产党员的荣光。


  立足茶乡 做响品牌


  说到上庄的特产,人们都会想到曾经辉煌一时的明清贡茶“金山时雨”,但由于加工技术落后、营销宣传乏力,标准化水平低,导致该茶渐渐淡出市场。如何利用政策和环境资源的优势来破解这道难题,让“时雨”重放异彩?经过多方调研,吴建军牵头组建了绩溪县上庄茶叶专业合作社,决心带头为乡亲们趟出一条兴茶富农的新路子。


  为了保证茶叶的品质,合作社对区域内的茶农实行统一供种、供肥、供药,成立了合作社服务中心,开展24小时收购服务,茶农入社的积极性日益高涨,经济效益、社会效益和生态效益也越来越好,“金山时雨”茶曾先后获得第十七届上海国际茶文化节中国名茶金奖、世界绿茶协会名茶最高金奖。


  2010年5月,在吴建军的多方努力下,“金山时雨”地理标志申报成功,为进一步做强茶叶产业,吴建军又聘请安徽省首席茶叶专家、博士生导师夏涛教授担任合作社技术顾问,常年邀请茶叶专家对相关农户进行技术培训,先后培训茶农4000多人次,并相继完成了QS认证、绿色食品认证、有机认证和ISO9001:2000质量管理体系认证和时雨茶地方标准的制定。


  三条标准化生产线很快投产,20余项新品种、新技术很快引进,“金山茗雾”、“瀚徽”、“茶香情深”三枚商标成功注册……一项项工艺技术的研发,一个个基地项目的落地,为合作社的品牌创新带来一片生机,“金山时雨”很快成为安徽省最具影响力的茶叶品牌之一。


  心系茶农 做大产业


  品牌响了,吴建军乘势而上,把品牌效应转移到农民的增收上,在茶叶收购时实行即时返利,为茶农年增收800余万元;到年底还根据合作社的盈余再进行二次返利。


  为扩大基地,更好地发挥带动效应,他先后与8个基地单元乡镇签订茶叶对接收购合同,在多地创办加工分厂,扩大地理标志区域内农民的增收范围。受益乡镇就从原来的1个增加到4个,受益茶农也从2000余户增加到近5000户,社员茶叶户均收入近7000元,最高的达7万多元,其他茶农的茶叶收入也比两年前增长90%以上。


  在上庄茶业合作社的带动下,绩溪的茶产业得到了迅猛发展,“金山时雨”产量从2007年的20吨猛增到2014年的400吨,从而带动绩溪县茶叶总产值从2300万元猛增到2015年的1.17亿元。


  2012年,吴建军开始组建成立瀚徽农业开发有限公司,以茶叶专业合作社、机械化服务合作社和油茶专业合作社为基础,形成“一企三社”的组合模式。他在建立2000亩油茶生产基地的基础上,新建绩溪县第一条先进的精制油茶生产线,为当地农民致富开辟了一条新路。油茶厂生产线投产两年多来,生产茶油约80吨,销售产值近8000万元,油茶籽收购量占全县油茶生产总量的80%以上。


  倾注爱心 回报社会


  洒下辛勤汗水,换来硕果满园。近年来,一个个振奋人心的好消息从瀚徽农业开发有限公司传来:总投资1000万元、涵盖八大功能区域的瀚徽茶产业文化园已经进入紧张的筹建阶段;金山时雨专卖店也陆续在合肥、马鞍山、蚌埠、上海、南京、昆山、苏州、泰州、无锡等地落户,一个包括网络平台建设在内的高起点、强有力的销售网络正在形成……


  在创业的成功和喜悦中,吴建军时刻想到自己是一名共产党员,想到组织的培养和乡亲们的关心支持。每年,吴建军的瀚徽公司都会拿出一部分资金用于资助办学、关心老人、抗灾救灾等社会公益事业。


  2012年,吴建军当选安徽省劳动模范,表彰大会一结束,他就把全部的奖金加上自掏腰包1万元捐献给了上庄敬老院。2013年,瀚徽公司遭受百年一遇的洪灾,厂区大面积被毁,损失惨重,他却在第一时间给村里的受灾户送去数万元的捐款,帮助受灾户抗灾救灾,重建家园。对一些老弱病残,他总是有求必应,慷慨解囊。他热心公益事业,积极主动地为全县举办美食文化节、安苗节、茶文化节捐资出力。


  心系茶农创大业,扶贫济困铸真诚。吴建军用他的实际行动抒写着一个共产党员造福桑梓、回报社会的一片赤诚,赢得了乡亲们的交口称赞。(记者 陈欣然)



编辑:刘老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
118彩版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.indexfundcoin.com , All Rights Reserved
青海师范大学附属第三中学 凤城市东方红小学资源平台 兰州市七里河区七里河小学 忻州市教育局 衡阳县实验学校 静乐县杜家村学区 莘县实验高中 农垦牡丹江管理局高级中学 铜仁市第四小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 大庆市林甸县第一中学 甘肃省正宁县第四中学 随县柳林镇中心学校 武胜中小学生综合实践基地 利辛县特殊教育学校 中国将军文化网 河曲县旧县中学 保德县第二小学 白马春蕾中学 安陆市实验小学 手机版