当前位置: 首页 > 未成年人思想道德建设工作领导小组及分工安排

未成年人思想道德建设工作领导小组及分工安排

2018年03月21日 16:46:15 访问量:32 作者:校文明办

未成年人思想道德建设工作领导小组及分工安排

为贯彻落实县委有关推进未成年人思想道德建设的部署和要求,根据县教育局的具体工作安排,扎实推进特教学校未成年人思想道德建设,成立特教学校未成年人思想道德建设领导小组。
    一、领导小组制度
    特教学校未成年人思想道德建设领导小组是推进我校未成年人思想道德建设工作的指导和协调机构。
    (一)领导小组职责
    领导小组在县教育局领导下开展工作,主要职责为:
    1.组织开展全校未成年人思想道德建设专项活动。
    2.组织开展全校未成年人思想道德建设调查活动,提出问题,分析情况,制定对策。
    3.协调解决学校未成年人思想道德建设中存在的困难和问题。
    4.组织各年级、班级交流未成年人思想道德建设工作的经验做法。
    5.监督并协调各部门工作,及时向上级反馈。
    (二)领导小组组成
     特教学校未成年人思想道德建设领导小组由学校相关部门及各年级组组成,具体是:办公室、教导处、总务处、团支部、语文组。部门主要负责人和年级组长作为领导小组成员,

    (三)领导小组工作形式
    1.工作例会。领导小组全体成员会议每学月召开一次,通报情况,分析形势,部署工作。
    2.专题会议。根据工作需要,不定期召开专题工作会议,对各部门落实工作情况进行检查和反馈。
    3.学习总结。深入各年级和班级开展未成年人思想道德建设活动,总结经验,推广典型。
    (四)领导小组成员单位责任
    1.按照各自职责,结合具体分工,开展全校未成年人思想道德建设工作。
    2.每月向领导小组报送工作落实情况和相关落实材料。
    3.及时提供有关未成年人思想道德建设工作的信息。
    4.遇有全校性、阶段性重大任务,相关部门和年级组成员要服从大局,积极配合。
    (五)领导小组办事机构
      领导小组办公室设在三楼会议室,负责领学校各部门的日常沟通协调,了解掌握各部门开展未成年人思想道德建设工作进展情况。
    二、领导小组各成员科室的工作职责
    校办公室负责提供未成年人思想道德建设相关政策服务,提供文件支持和发文等工作,加强对外联络,做好宣传工作。教导处负责推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑,坚持立德树人的教育理念,把未成年人思想道德教育渗透于学校工作的各个环节,建立符合规律、富有特色的学校德育体系,改进我校德育课程教学方式,发挥课程育人作用。推动中华经典诵读等活动,弘扬中华优秀传统文化。总务处负责深化法治和安全教育,重点抓好学校内部环境卫生治理,协调监督校园周边环境治理。团支部负责多形式开展以习惯养成、道德认识和实践体验为重点的主题教育活动,开展小志愿者活动,引导学生养成良好的行为习惯和责任意识。校办公室负责在中小学校中广泛开展科普宣传教育活动,加强校园网络文化建设和管理。 教导处负责积极开展形式多样的未成年人体育活动,抓好中小学生《国家体育锻炼标准》工作。建立健全学校心理健康工作网络,加强全区中小学未成年人心理健康辅导工作。年级组负责中小学建立健全家长学校和家长委员会制度,家长教子活动作为家庭教育重要内容作出专门安排,活动开展普遍,取得一定成效。

118彩

2018.3

 

附:金寨县特教学校未成年人思想道德建设工作任务分工
    一、推进做一个有道德的人主题活动。坚持育人为本、德育为先,广泛开展中国梦学习教育。组织好做美德少年日行一善两项经常活动;抓好网上祭英烈做一个有道德的人网上签名寄语、童心向党歌咏活动、向国旗敬礼、做有道德的人网上签名寄语四项集中活动。
    责任领导:刘铭
    牵头科室:团支部(团支部具体负责)
    二、开展净化校园环境卫生工作。重点抓好学校内部环境卫生治理,校园整洁有序,无乱堆、乱放、乱建现象,地面无杂物,墙面无污损,无卫生死角。监督、协调校园周边环境治理。
    责任领导:刘会强
    牵头科室:总务处
    三、推进学校道德讲堂建设。学校要加快建立学校道德讲堂,设计适应学校、学生的活动项目,遵循规定流程,突出我听、我看、我讲、我议、我选、我行环节,采用未成年人喜爱的活动方法,吸引他们广泛参与。
    责任领导:刘铭
    牵头科室:教务处
    协同科室:团支部
    四、推进未成年人心理健康教育。按照防已病、治未病、培养利他精神的原则,积极推动心理健康教育辅导工作。加强专业队伍培训,开展心理健康知识讲座。
    责任领导:潘进红
    牵头科室:团支部
    协同科室:小学语文(申珊珊)
    五、开展中华经典诵读活动。学校突出背、吟、用,广泛开展中华经典诵读活动,运用学道德模范、诵中华经典、做有德之人电视专题片为教案开展诵读活动。
    责任领导:刘铭
    牵头科室:教务处
    六、推进家庭教育。家长学校建设落实,活动效果好。家长教子活动作为家庭教育的重要内容作出专门安排,活动开展普遍,取得一定成效。
    责任领导:林志超
    牵头科室:办公室
    八、开展未成年人思想道德建设工作测评。按照《全国未成年人思想道德建设测评体系》,对校各牵头部门、协作部门开展不定期检查指导,发现问题,及时反馈整改。
    责任领导:林志超
    牵头科室:办公室

 

编辑:刘老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
118彩版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.indexfundcoin.com , All Rights Reserved
青海师范大学附属第三中学 凤城市东方红小学资源平台 兰州市七里河区七里河小学 忻州市教育局 衡阳县实验学校 静乐县杜家村学区 莘县实验高中 农垦牡丹江管理局高级中学 铜仁市第四小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 大庆市林甸县第一中学 甘肃省正宁县第四中学 随县柳林镇中心学校 武胜中小学生综合实践基地 利辛县特殊教育学校 中国将军文化网 河曲县旧县中学 保德县第二小学 白马春蕾中学 安陆市实验小学 手机版