当前位置: 首页 > 未成年人思想道德 建设工作实施方案

未成年人思想道德 建设工作实施方案

2018年03月21日 16:42:27 访问量:31 作者:校文明办

 


未成年人思想道德  建设工作实施方案


一、统一思想,提高认识,把加强和改进未成年人思想道德建设作为战略任务。

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。未成年人思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。高度重视对下一代的教育和培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。中共中央、国务院制定下发的《意见》,全面阐述了加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则和主要任务,对新世纪新阶段进一步加强和改进未成年人思想道德建设提出了明确要求,充分体现了党和政府对未成年人的关心和爱护。认真贯彻落实中共中央、国务院的《意见》精神,切实加强和改进未成年人思想道德建设,是深入贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十八大精神的具体体现,是坚持以人为本、树立和落实科学发展观的必然要求。
    加强和改进未成年人思想道德建设面临新的机遇,也面临严峻挑战。热爱祖国、积极进步、健康向上,团结友爱、文明礼貌,已成为当今未成年人精神世界的主流。但也应看到,面对国际国内形势和社会生活发生的深刻变化,未成年人思想道德建设既面临新的机遇,也面临严峻挑战。对外开放的不断扩大,使广大未成年人了解世界、增长知识、开阔了视野,但同时腐朽文化、腐朽生活方式对未成年人带来不可低估的负面影响,含有色情、暴力、赌博、愚昧迷信的腐朽落后文化和有害信息乘隙传播,使一些未成年人的心灵受到腐蚀;少数未成年人精神空虚,行为失范,有的甚至走上违法犯罪歧途。就未成年人思想道德建设工作而言,还存在不少薄弱环节。

二、加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想和基本原则。

在加强和改进未成年人思想道德建设工作中,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学的发展观,深入贯彻十八大精神,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

要坚持与培育“四有”新人的目标相一致、与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的原则;坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则;坚持知与行相统一的原则;坚持教育与管理相结合的原则。通过扎实有效的工作,使广大学生增强爱国情感,确立远大志向,规范行为习惯,提高基本素质。

三、具体实施。

1、统筹规划,从制度上保证未成年人思想道德教育的实施。

把未成年人思想道德建设贯穿学校教育的全过程。百年树人,教育为先。把德育工作摆在素质教育的首要位置,体现在教育教学的各个环节。要制订实施《118彩学生思想道德建设行动计划》,针对不同年级学生的特点,落实思想道德教育的各项任务。在学生中大力弘扬和培育民族精神,培养具有高度社会责任感和文明素养,积极进取、蓬勃向上的新一代青少年。 

2、抓好教师队伍建设,全员开展未成年人思想道德教育。

切实加强教师师德建设。引导教师热爱学生,言传身教,为人师表,教书育人,以高尚的情操引导学生德、智、体、美全面发展。要高度重视班主任工作,选派思想素质好、业务水平高、责任心强、有奉献精神的优秀教师担任班主任;建立模范班主任评选表彰机制,鼓励和激发教师教书育人的主动性、积极性和创造性。要通过多种途径和形式进一步加强德育工作者队伍的培训工作,将班主任培训纳入教师培训序列,帮助其树立现代教育理念,提高解决实际问题的能力和水平。
3、教学中组织教师在学科教育中渗透未成年人思想道德教育。

政治教师要进一步推动思想政治课的改进和建设,深入研究学生思想品德形成的规律和特点,把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育体现在课堂教学之中。其他学科要充分利用基础教育课程的平台,把对学生的思想品德教育贯穿和渗透在课堂教学的各个环节,积极主动、潜移默化地培养学生正确的世界观、人生观、价值观,增强创新精神和实践能力。 
4、针对未成年人的特点,积极组织好有关集体活动。

依据不同年龄段学生的特点做好思想道德教育工作。要按照德育的总体目标和未成年人成长规律,明确教育目标,确定不同年龄阶段德育的内容和要求,在培养学生的思想品德和行为规范方面,形成梯次递进结构。中年级阶段重点是对中学生加强爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的教育,引导他们以正确的世界观、人生观和价值观作为人生坐标;进行基本道德观念、道德知识和礼仪、礼貌、礼节教育,注重养成,注重体验。通过大力加强基本道德教育和实践,培养学生在爱国守法、诚实守信、文明礼貌、遵守秩序、保护环境等方面具备良好的道德修养。

广泛开展学生思想道德教育实践活动。要积极探索实践教学和学生参加社会实践、社区服务的有效机制。要采取课内外和校内外相结合的方式,综合利用教育资源,积极组织开展多种形式的未成年人德育实践活动。

(1)可以以弘扬和培育民族精神,培养学生文明素质为重点内容,以文明礼仪教育实践、遵纪守法、明礼诚信等为专题,面向学生开展主题鲜明的系列教育活动,引导学生树立健康文明的良好形象。

(2)充分利用校长寄语、校会、班会,升旗仪式对学生进行适时教育。

(3)组织学生看电影、观摩艺术演出、参观教育场馆、参加社会实践公益活动,让学生在实践中把道德认知自觉地转化为道德行为。

(4)要充分利用法定节日,传统节日,重大历史事件纪念日,革命领袖、民族英雄、杰出名人等历史人物的诞辰和逝世纪念日,以及未成年人的入学、入队、入团等有特殊意义的重要日子,集中开展未成年人思想道德教育实践活动。

(5)要加强学生的心理健康教育,配备心理健康教师,研究探索学生心理健康教育的有效模式。培养学生良好的心理素质。

(6)要广泛开展法制教育、环境保护教育、安全教育、健康卫生教育和禁烟禁毒教育,崇尚科学文明的生活方式。

(7)加强与社区合作,大力倡导志愿者服务活动

(8)要关注特殊家庭学生,给予他们更多的关爱和帮助。

5、充分发挥团队优势,组织未成年人思想道德教育活动。

充分发挥共青团和少先队的重要作用。要加强学校团组织和少先队建设,把共青团、少先队工作纳入学校素质教育的整体布局。积极支持共青团、少先队开展健康有益的活动,发挥实践育人的优势。要更好地发挥学生自我教育的作用。

6、继续发挥家庭教育的作用,开展未成年人思想道德教育。

充分发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊重要作用。家长是子女的第一老师,家庭是未成年人的第一课堂。要重视家校,把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。通过家长学校普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,促进家庭教育水平的不断提高。对单亲家庭和有特殊困难家庭的学生要给予更多的关爱和帮助。

 

                                  118彩

                                              2018.3

 

编辑:刘老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
118彩版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.indexfundcoin.com , All Rights Reserved
青海师范大学附属第三中学 凤城市东方红小学资源平台 兰州市七里河区七里河小学 忻州市教育局 衡阳县实验学校 静乐县杜家村学区 莘县实验高中 农垦牡丹江管理局高级中学 铜仁市第四小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 大庆市林甸县第一中学 甘肃省正宁县第四中学 随县柳林镇中心学校 武胜中小学生综合实践基地 利辛县特殊教育学校 中国将军文化网 河曲县旧县中学 保德县第二小学 白马春蕾中学 安陆市实验小学 手机版