当前位置: 首页 > 2017年度督学综合考评工作实施细则

2017年度督学综合考评工作实施细则

2018年01月21日 15:42:47 访问量:26

为加强责任督学队伍建设与管理,强化责任督学履职尽责意识,推动全县各类教育优质均衡发展,根据《金寨县督学管理与考评办法》(教督[2015]25号)的要求,特制定《2017年度督学综合考评工作实施细则》。

一、考评原则

坚持客观公正、民主公开,以德为先、注重绩效,领导评价与社会评议、平时考评与年终考评相结合的原则。

二、考评对象

全县专兼职责任督学。

三、组织领导及考评方式

    成立全县责任督学年度考评工作领导组,组长:徐浩。副组长:吕 斌、余微(常务)、余梅、曹福东、田曙明、全国庆、卢万胜。成员:县督导办及有关科室负责人

效能考评工作在教育局党组的统一领导下,由督导办牵头组织实施,教育局有关科室配合。实行平时考评、年终考评、领导评价,社会评议相结合的方式进行。

四、考评内容与分值

考评基础分为100分,其中年终综合考评70分,领导评价20分,社会评议10分。

(一)年终综合考评(70分)

按照《金寨县责任督学挂牌督导12项工作机制》(金政办秘[2017]74号)的规定和县督导办年初工作要点安排,各督学要在全面完成年度工作任务的基础上,重点体现规范运行、提前介入、督学首遇、任务量化、过程监管、督学律身敬业等制度的执行力。县考评组依据《金寨县责任督学2017年度考评表》(详见附表),通过查阅资料、查验现场、走访师生等方式逐项打分。

(二)领导评价(20分)

1、县督导委负责人、教育局主要领导对督学进行综合评价(6分);

2、教育局班子成员对督学进行综合评价(7分)。

3、县督导办负责人对督学进行综合评价(3分)。

4、教育局有关科室负责人对督学进行综合评价(4分)。

主要领导,领导班子成员,督导办、有关科室负责人依据评议表,按照优秀”(90分以上)良好” (80-89)一般”(70-79)较差”(69分以下)进行评分。(优秀良好一般较差不超过考评督学的20%50%20%10%)。

(三)社会评议(10分)

向挂牌学校所在地区乡镇(产业园)党政负责人、党代表、人大代表、政协委员,学校班子成员、教师代表、家长代表和学生代表开展测评,发放测评表征询评议意见,设置按照优秀”(90分以上)良好” (80-89)一般”(70-79)较差”(69分以下)进行评分。

五、加减分

(一)加分。在考评年度内,被考评督学有下列情况分别予以加分:

1、受到省教育厅及以上部门通报表彰的加2分;受到市教育局、县委、县政府和县督导委通报表彰的加1分;教育局表彰的加0.5分。

2、督导论文、心得和信息被省教育督导网(简报)采用每篇加1分;被市教育局、县政府网(简报)采用每篇加0.8分;被县督导网(简报)采用每篇加0.5分。

考评工作实行累计加分,加分项目以正式文件、网站截图等相关材料为依据,由被考评督学在年度考评时提供,经督导办审定后,统计加分。

(二)扣分在考评年度内,被考评督学,有下列情况分别予以扣分:

1逾期完成督导办安排工作任务,每件扣0.5分;同一事项经多次督办,每增加督办一次,加扣0.5分;

2、因失察、失职、工作不力被县教育局、督导办书面通报批评或效能告诫的,每次扣0.5分;被县效能办及上级部门通报批评的,每次扣1分。

3被挂牌学校、教师、学生及家长以来信、来访、来电方式举报经查属实的,每件(次)扣0.5分;

4、挂牌学校在党风廉政建设、社会治安综合治理、安全生产、规范办学行为、师德师风建设等方面被一票否决的,每项扣3分,当年不得评为优秀等次;没有完成年度工作目标任务的,当年不得评为优秀等次。

5、挂牌学校在年度重点工作(如:精准扶贫、督导创新等)中,被省市县教育主管部门通报批评的分别扣2分、1分、0.5分;如因迎检工作不力而造成不良后果的,实行一票否决,直接定为较差等次。

考评工作实行累计扣分,但同一项工作受到多次处理的,只记一次最高扣分。

六、相关要求

1、各督学于125前将个人年度履职报告、加(扣)分统计表和原始材料报督导办。并按相关《考评表》准备相关佐证材料,分类归档,接受考评。

2、考评组在挂牌学校(或督学责任区)组织当地乡镇(产业园)党政负责人、党代表、人大代表、政协委员、主任督学、并随机选取教师、家长代表和学生代表,现场评议,收集整理意见和建议,分类统计汇总。

3、考评结束后各考评组按要求逐项打分,分项汇总,经考评组长签字后统一交督导办。

七、结果运用

督学考评依据综合得分顺序,分别以督学总数20%50%20%10%比例确定优秀良好一般较差等次。

1、对考评优秀的督学,由县督导委、县教育局联合表彰,颁发证书并予以1000元奖励。对考评较差的督学,在年度考核中不予评先评优,由县督导办予以通报批评,责令作出书面检查。

2、对考评连续两年为较差等次的取消督学资格,全县通报批评,是学校领导班子正职予以调整,副职两年内不提拔、不重用。

3、当年挂牌学校效能考评结果纳入督学量化考评,权重占督学量化考评的10%

4、在考评中,要实事求是,不得弄虚作假,否则一经查实,将取消评先评优及督学资格。

本细则自下发之日起施行,原规定与本细则相抵触的,以本细则为准,本细则由县政府教育督导委员会办公室负责解释。

附件:1. 2017年度责任督学考评登记表

2. 2017年度责任督学考评表

3. 2017年度督学考评社会评议表

4. 2017年度督学考评加(扣)分统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

金寨县中小学校责任督学综合考评登记表

    督学责任区                                   

 

性别

 

出生

年月

 

 

政治

面貌

 

入伍

时间

 

现任

职务

 

专业

职称

 

专业

特长

 

挂牌

学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(另附年度履职报告)

                本人签名:

 

加分

因素

 

 

 

 

减分

因素

 

 

 

自评

得分

01.计划总结(5分):    分;02.单独督导(6分):    分;

03.小组督导(6分):    分;04.指导建议(6分):    分;

05.信息上报(6分):    分;06.资料整理(6分):    分;

07.临时任务(5分):    分;08.推介典型(6分):    分;

09.跟踪整改(6分):    分;10.工作规范(5分):    分;

11.工作纪律(5分):    分;12.首遇责任(5分):    分; 

13.提前介入(6分):    分。     合计:      

合计总得分

 

 

 

 

组长签名:

                                     

 

 

 

 

(盖章)       

                                     

注:此表双面打印,填写对象为现任责任督学,一式二份,督学责任区、督导办各留存一份。


附件2

金寨县2017年度责任督学考评表

督学姓名:                       督学责任区主任督学(组长)签字:                         

序号

考评类别

 

考评指标

标准分

评分依据

评分原则

得分

1

常规工作(40分)

计划总结

根据督学责任区工作计划,制定年度督导计划、月督导计划和督导方案;每次专项督导结束后,应向督学责任区和县督导办提供工作总结报告;独立完成月度、学期和年度督导报告,做到实事求是、言之有据、观点鲜明

5

以工作手册和应用平台为依据

1项扣1分,扣完为止

 

2

单独督导

围绕8项经常性督导事项,每学期开展单独督导不少于4次,规范整理督导工作记录、评价结果、督导建议、情况汇报等资料上报督学责任区

6

以工作手册和责任区资料为依据

1次扣1分,缺项不得分

 

3

小组督导

参与制定小组督导方案,全程参与分组督导活动,积极完成小组分配的督导任务,规范整理有关资料,形成督导报告上报督学责任区

6

以工作手册和责任区资料为依据

 

4

指导建议

指导学校制定发展规划,积极参加学校大型活动;跟踪督查学校各种创建活动,及时发现学校存在问题;提出解决学校难点重点问题的合理建议

6

以责任区资料为依据

1项扣1分,参加3次以下活动不得分

 

5

信息上报

每月按时将督导工作计划、工作报告、工作总结、督导心得等资料信息上传到《金寨教育督导网·督学综合应用平台》上,做到内容翔实,项目齐全

6

以应用平台和责任区资料为依据

1项扣1分,3次以下上传不得分

 

6

资料整理

按时按质按量填报《督学工作手册》,整理督学评课记录、座谈记录、问卷调查和学校上报的有关资料;积极参与督学责任区资料资料整理归档工作

6

以督学责任区资料为依据

1项扣1分,参与3次以下活动不得分

 

7

临时任务

积极完成督学责任区和督导办交办的临时工作任务

5

以责任区、督导办资料为依据

预期不得分

 

 

序号

考评类别

 

考评指标

标准分

评分依据

评分原则

得分

8

结果运用(10分)

推介典型

认真梳理学校办学成绩和特色,对具有典型性和引领性的成功经验向责任区、督导办和有关部门推介,推动学校创新发展

5

以督学责任区资料为依据

无推介不得分

 

9

跟踪整改

针对督导中发现的突出问题,及时反馈给学校,书面报告督学责任区,由责任区下达《整改通知书》,明确整改要求和时限,督促学校和相关部门及时整改到位;对整改不力或超期的,及时向督学责任区和督导办报告

5

以督学责任区资料为依据

缺项不得分

 

10

律身敬业(10分)

工作规范

认真执行《责任督学挂牌督导工作规程》,做到依法监督,正确指导,热情服务,科学评估,合理建议

5

被举报,造成不良影响的,直接定为不合格等次

有违规行为不得分

 

11

工作纪律

严格落实责任区工作例会、考勤、月报、报告等制度;督导过程中严格遵守八项规定,严守工作纪律,工作亲力亲为,维护督学形象

5

以责任区、督导办资料为依据

1次扣1分,有违规违纪行为直接定为较差等次

 

12

创新实效(10分)

首遇责任

及时回复和处理家长、群众反映的问题,做到有文字记录、有跟踪调查、有处理意见、有回访反馈。督学谁遇事,谁理事,高效率的解决家长、学校、教师的困难和问题

5

以督学、责任区案例等资料为依据

缺项不得分

 

13

提前介入

在起始阶段知情、参与、监督、指导学校工作,使督导工作由重视结果改为源头、结果并重,实现关口前移、源头督导,成效明显

5

 

 

70

 

  考评组签字

 

考评得分

 

挂牌学校年度效能考核得分

 

考评总得分

 

备注:当年挂牌学校效能考评结果纳入督学量化考评,权重占督学量化考评的10%


附件3

2017年度督学考评社会评议表

 

1、 督学姓名             

 

2、您的身份(请在相应位置打

A乡镇(产业园)党政负责人 B:党代表 C:人大代表

D:政协委员  E:主任督学  F:教师代表  G:家长代表  H:学生代表

 

3您对该挂牌督学2017年度的评价(请在相应位置赋分)

A优秀(90分以上)

B良好(80-89分) 

C一般(70-79分)

D:较差(69分以下)

 

4、您认为该督学还有哪些需要改进的地方?

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

2017年度督学考评加(扣)分统计表

督学(科室):                      责任区组长(分管领导)签字:                              

序号

加(扣)分督学

加(扣)分事项

情况说明

对应条款

表彰、通报单位或领导签批记录

加(扣)分值

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

7

合计加(扣)分

 

注:请各督学于125日前、科室于在23日前梳理相关加、扣分情况及佐证材料经负责人(分管领导)签字后送督导办。

 

编辑:刘老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
118彩版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.indexfundcoin.com , All Rights Reserved
青海师范大学附属第三中学 凤城市东方红小学资源平台 兰州市七里河区七里河小学 忻州市教育局 衡阳县实验学校 静乐县杜家村学区 莘县实验高中 农垦牡丹江管理局高级中学 铜仁市第四小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 大庆市林甸县第一中学 甘肃省正宁县第四中学 随县柳林镇中心学校 武胜中小学生综合实践基地 利辛县特殊教育学校 中国将军文化网 河曲县旧县中学 保德县第二小学 白马春蕾中学 安陆市实验小学 手机版