当前位置: 首页 > 图 操 课 教 学 初 探

图 操 课 教 学 初 探

2017年06月16日 15:53:14 访问量:103

孟琮

湖南省岳阳市特殊教育学校

 

摘要 谁说智障孩子不可教?谁说教育智障孩子不需要技巧,不需要智慧与知识的支撑?那是因为他根本就没有去尝试,没有去深入,没有去探究。时间是检验真理的不二途径,时间也是检验教学理念、效果的不二法门。

关键词 动作思维   图形操作   持之以恒

教图操课已经两个年头有余了,从开始的一头雾水、莫衷一是,到现在的胸有成竹、游刃有余,其中的点点滴滴,回忆起来,也蛮有意思的。

图操课是顺德启智学校开发的《人性化课程》的一个重要组成部分,它以皮亚杰的动作思维理论为依据,其目的是通过操作电脑触摸屏学习大量的知识图片,实现操作性条件反射,发展中重度智障儿童的智力,增加社会生活知识,促进其思维的发展。

由于课程是顺德启智学校开发的,他们没有向我们提供相应的教材、教参,甚至连课程目录表我们都没法拿到,所以教学内容、教材的编撰意图、课程的编排顺序都得我们自己去摸索。能够找到的涉及图操课教学基本理念的资料只有顺德启智学校的《课程总论》,为了教好这门课,我只得对照《课程总论》,打开图操课软件,一个章节,一个章节地浏览、琢磨,直至把二至九年级的课程(图操课从二年级开设)全部学习了一遍,方才有了基本的教学思路。

图操课包括识字、书写、算术、交通、天气、学校生活、我们的社区等十几个领域的教学内容。刚开始我很担心孩子们的接受能力。因为智障学生智力悬殊较大,中重度智障学生是否有思维,某些萌芽状态的思维是否能够得到成长,一直是我担心的事情。

教学伊始,班上的几位互动、服从较好,口语较好的学生不用我担心,上课时他们都能听从指令,跟着我来,手眼协调,手部精细动作控制能力都比较好,课程中的大部分知识也都能够较好地掌握,但其他几位服从、互动不太好,情绪不稳定,注意力非常难集中,识记能力也很差的同学就让我很伤脑筋了。上课的时候,他们眼神漂浮不定,老师讲什么,他们根本就不关注,即使我手把手地教他们,他们眼神也是瞟来瞟去,很难定格在电脑屏幕上,一节课下来什么都学不到。为此,我曾一度认为,图操课对于这些智力严重受损的孩子是否有必要开设?他们枯坐着,学不到一点知识,是不是一种时间的浪费?

但是后来我又想到,既然课程已经开设了,孩子们都坐在一个教室里,总不能因为他们能力差,就厚此薄彼,对他们不管不顾吧?本着对人性的尊重,我也得好好教他们,哪怕再难,哪怕努力过了没有效果,至少我能做到心安,没有亏欠。

于是我就从给予他们关爱,吸引他们的注意力开始。平时有意识地利用课余时间跟他们聊天,了解他们的日常,关心他们的生活,孩子渴了,我会倒来温开水给他们解渴,孩子病了,我会督促他们按时服药,孩子们在课堂上坐不住,大吵大闹,我从不动怒,而是温和地摸摸他们的头,和颜悦色地叮嘱他们不要闹,然后通过让他们上来做题等方式分散他们的注意力,偶尔这种方法行不通,我也顶多只是让他们靠墙角站一会儿,等他们冷静下来再回座位。在课堂上,只要他们能跟着读一下,或者是有参与活动、练习的意愿表达,我都会马上给予表扬和鼓励,错了,我们一起来帮他纠错,从不歧视或声色俱厉地批评,做对了,则是予以特别隆重的表扬和鼓励,奖给代币,课后及时给他们兑换零食,以实现正强化。

班上有三、四个孩子思维较差,口齿不清,说话有困难,在练习时,为使他们体验成功的快乐,培养他们的成就感,我将原本要求说出图片名称的题目直接改为听我说图片名称,他们只要能正确点击相应图片就行。尽管学习难度降低了,但认识图片中物品的教学目的也照样达成了。偶尔的成功,会让他们笑得合不拢嘴,看到他们憨态可掬,志得意满的样子,我也跟着乐。我的图操课教学基本框架是:

一个学期下来,能全部掌握教学内容的还是那几位能力较强的学生,那几位能力较差的学生能记住一两个词语就很不错了。但是有进步就有空间,说明他们还是有学习的潜能的,说明他们萌芽状态的思维还是有发展的可能的。一个学年下来,孩子们的进步更大了,那三位学习能力较差的学生有两位偶尔能掌握整节课的学习内容了,另外一个,偶尔也能记住一两个词语了。两个学年下来,连那位每节课只能勉强记住一两个词语的学生,也能记住所有的词语了!真的让我是又惊讶,又欣喜!

从刚开始连开机、关机都要手把手地教,连进入、退出程序都不能完成的孩子,现在不但能自如地开机、关机,还能指导老师如何一步步进入程序,一步步退出程序,能回答上节课我们学了哪些内容,能大声读出页面上同学们和自己的名字,读出页面上的序数符号,辨别各种方框中的颜色,而且能正确地完成识记、拼图、分类等学习任务。

曾经认为那些智力障碍严重的孩子,只要在课堂上不捣乱,不影响别的同学学习就行,能偶尔看看老师的脸就行,能一不小心眼睛瞟一下大屏幕就行,能被老师热情的话语吸引一次、两次就行,能有意识地的跟着老师点击电脑,正确开机关机就行,能正确进入、退出程序就行,能偶尔说对一两个图片名称就行,能碰巧把图片拖到了对应的词语上就行的目标,居然在不知不觉中都一个个实现了,并且还超出了预期,现在连当初根本就不看视频,话都说不清的学生也能把文图配对课上的文字和图片一个不差地对上,甚至在抛开图片读文字时也能跃跃欲试,举着小手,大声喊着“我来!我来!”

时间是检验真理的不二途径,时间也是检验教学理念、效果的不二法门。在路上的我,看到孩子们的成长,心中是满满的喜悦!谁说智障孩子不可教?谁说教育智障孩子不需要技巧,不需要智慧与知识的支撑?那是因为他根本就没有去尝试,没有去深入,没有去探究。

 

 

参考文献

[1]国办发〔20141号.特殊教育提升计划(20142016年)[Z].国家特教政策,2014

[2]湘政办发〔201476号.湖南省特殊教育提升计划实施方案(20142016年)[Z].省特教政策,2014

[3]王志超  梁淑仪.中重度智障教育人性化课程系列教材[Z]. 江西美术出版社

 

 

编辑:刘老师
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
118彩版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.indexfundcoin.com , All Rights Reserved
青海师范大学附属第三中学 凤城市东方红小学资源平台 兰州市七里河区七里河小学 忻州市教育局 衡阳县实验学校 静乐县杜家村学区 莘县实验高中 农垦牡丹江管理局高级中学 铜仁市第四小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 大庆市林甸县第一中学 甘肃省正宁县第四中学 随县柳林镇中心学校 武胜中小学生综合实践基地 利辛县特殊教育学校 中国将军文化网 河曲县旧县中学 保德县第二小学 白马春蕾中学 安陆市实验小学 手机版